Город Обсудим? мнение От истории вора в законе до спора о беременных подростках — топ главных текстов недели от NGS42.RU

От истории вора в законе до спора о беременных подростках — топ главных текстов недели от NGS42.RU

Обсуждаем вместе самые интересные истории недели

Всей редакцией мечтаем, чтобы вы не пропускали уникальные тексты, которые выходят на нашем сайте | Источник: Максим Серков / NGS42.RU Всей редакцией мечтаем, чтобы вы не пропускали уникальные тексты, которые выходят на нашем сайте | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Всей редакцией мечтаем, чтобы вы не пропускали уникальные тексты, которые выходят на нашем сайте

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Вжух, и первая неделя апреля пролетела незаметно. Также быстро могли пронестись мимо вас и уникальные кузбасские истории, о которых мы пишем каждый день. Нет, без занятного чтива мы не могли вас оставить. Поэтому составили для вас дайджест лучших материалов, а заодно поговорили о хейте против нас в соцсетях, беременных школьницах и «угольной игле» региона. На связи корреспондент Лера Городецкая. Поехали!

Хейт, такой хейт

Пожалуй, начну этот дайджест со спора, который разгорелся в нашем telegram-канале. Некоторые подписчики очнулись спустя два года, как мы ведем рубрику «Криминальный вторник». За это время в ней вышло больше 50 материалов о различных кузбасских историях, как кровавых, так и коррупционных.

К примеру, мой коллега Александр Левчук раскрывал, как спортивные чиновники области связаны со скандалом в РЦСС и как экс-силовик из Новокузнецка вымогал интимные снимки у детей.

Этими материалами мы не утоляем жажду острых ощущений у наших читателей. Они созданы, чтобы родители, к примеру, по-новому взглянули на социальные сети своих чад. Чиновники в раздумьях о взятке помнили, как быстро могут сменить удобные перины на койку в СИЗО.

Любая криминальная история — это ужасный и страшный опыт, на котором стоит учиться. На этой неделе мы смотрели, сколько жизней погубил глава грузинского воровского клана, который «держал» Кузбасс в 80–90е.

— И зачем нам эти знания про воровских авторитетов? У нас нет действительно достойных людей, о которых можно писать? — задавалась вопросом подписчица в комментариях под материалом.

Просто сухие цифры. С начала года криминальные материалы были просмотрены больше 160 тысяч раз. Грустно, но похождения маньяка Спесивцева вызывают больше обсуждений, чем подвиг нашего земляка-космонавта Александра Гребенкина. О нем мы писали неоднократно, но как бы грустно нам не был, эти материалы набирали от 1,5 до 5 тысяч просмотров.

Положительные герои и интересные городские истории, конечно, есть. Несмотря на меньший ажиотаж, мы продолжаем о них рассказывать. Например, будни медика со скорой, история кемеровчанки, которая совмещает материнство и успешный бизнес или многодетного отца, который воспитывает детей в одиночку.

Надеюсь, что из-за занятости вы их просто пропустили. По сей причине я и мои коллеги каждое воскресенье рассказываем в дайджестах о текстах, которые стоит прочитать.

«Я здесь за эту улицу стою»

По традиции, рабочая неделя начиналась с рассказа о жизни в Кемерове. В этот раз мы отправились в ЖК «Солнечная горка» недалеко от «Променада-3». Советую глянуть, ведь территория реально хороша и благоустроена: три фонтана, детские площадки, остановки и магазины под боком. Но минусы всё же есть, спойлерить не буду.

Кстати, рубрика выходит у нас уже довольно долго и стабильно набирает немало просмотров. Искренне радуюсь, что и позитивные городские темы читают и комментируют. С одной стороны, мы заглядываем, как живут в соседних микрорайонах, а с другой — следим за работой и не даем расслабиться управляющим компаниям и стройорганизациям.

А еще умилило, как жильцы яро защищали свой уголок. Никто не обрушивал поток грязи на дворников или операторов по вывозу мусора. Все начинали с приятного.

— Ой, а вы бы видели, какие у нас тут цветочки летом растут. Загляденье! Так приятно сидеть на лавочке и смотреть на них, — доказывала мне одна из горожанок.

В планах на завтра — залететь?

Вы бы видели, с какой яростью и негодованием спорили мои коллеги Александр Левчук и Елена Гуськова о выплатах для беременных школьниц. Были бы на ринге — подрались.

Я в этой ситуации, что не часто бывает, встала на сторону Александра. Не могу назвать 100 тысяч рублей — «зеленым светом» для неограниченного секса среди подростков.

Моей родной сестре 17 лет. Я знаю, что осознанно она никогда не променяет прогулки и видеоигры на колыбели и пеленки ради такой суммы. Да и мы забываем, что подростковая беременность чаще всего случается случайно. Это не мое субъективное мнение, а опыт медика в женской консультации, с которым я недавно общалась.

И заметьте, напрямую о повышении рождаемости при введении выплат никто не говорил. Хотите поддержать асоциальные молодые семьи — флаг в руки. Если этим власти планируют «омолодить» категорию рожениц, то это изначально провальная и грустная история.

Мы, конечно, не ограничились своими доводами и сразу пошли к независимому демографу Алексею Ракши. Какую точку зрения поддержал он, читайте в материале.

Недоволен — бери лопату сам

Увлекательно на этой неделе было читать репортаж из общежития Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. Студенты там самостоятельно шпаклевали и красили стены, клеили плитку и собирали мебель. Редкий случай, когда учащихся поддержали и дали инструменты, чтобы самим исправить условия вокруг.

С таким подходом ребята отремонтировали не только комнаты, но и все этажи общаги. Сильно-сильно советую глянуть их необычные и интересные дизайн-решения.

Я тоже несколько лет назад обитала в общежитии (при другом образовательном учреждении региона), но моя история закончилась грустно. Мы как студенты-журналисты создали видеосюжет о дырках в полу комнат. Материал настолько задел за живое, что нас пытались заткнуть. Дело доходило до угроз от преподавателей и активистов университета. После скандала в соцсетях покрытие отремонтировали, но осадочек остался.

Кузбасс и уголь — друзья неразлучные?

Из каждого утюга звучит идея о диверсификации экономики Кузбасса. Почему нужно сойти с «угольной иглы», понимают все, кто более-менее следит за кризисом в отрасли. Если коротко: нет денег у бизнеса — не будет их у казны.

— Раз бюджет так страдает, то чего мы не перейдем в туризм? — пишут кузбассовцы в соцсетях.

Кажется, что сойти с угля можно по щелчку пальцев. Вынь да полож на стол новые производства, рабочие места и прибыль. Нет, так не получится. Мы добываем «черное золото» десятки лет: есть технологии, земли, инфраструктура. Никто так быстро не откажется от легких денег и не будет инвестировать из своего кармана в другие предприятия.

Есть ли территории, которые смогли завершить диверсификацию удачно и как у них это получилось? Ответ на этот вопрос и не только мы опубликовали в простых карточках. А еще мы попросили оценить нейросеть вероятность успеха диверсификации в Кузбассе. Что думает искусственный интеллект о нашем регионе, читайте на сайте.

Что важного происходило в Кузбассе на этой неделе, накануне рассказывал и комментировал Александр Левчук. Давайте вместе обсудим новости, которые точно нельзя пропустить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления